Ini Dia 5 Keutamaan Malam Lailatul Qadar Bagi Umat Muslim

Ini Dia 5 Keutamaan Malam Lailatul Qadar Bagi Umat Muslim

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang dipenuhi dengan keberkahan, kemuliaan dan keistimewaan di dalamnya. Salah satu contohnya adalah adanya malam Lailatul Qadar pada bulan Ramadhan, bahkan diyakini sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Lailatul Qadar secara bahasa berasal dari kata lail yang berarti malam hari, dan qadar yang memiliki arti segala sesuatu yang ditentukan oleh Allah. Sedangkan secara istilah Lailatul Qadar umumnya sebagai malam yang penuh kemuliaan. Namun beberapa ulama meyakini malam Lailatul Qadar adalah malam Allah menetapkan jalan hidup seluruh umat manusia.

Bahkan malam Lailatul Qadar adalah satu satunya malam yang secara khusus dijelaskan di dalam Al-Qur’an melalui surat Al-Qadr. Itu berarti malam Lailatul Qadar sangat istimewa bagi umat Muslim. Lantas apa saja keutamaan-keutamaan yang terdapat pada malam Lailatul Qadar? Berikut keutamaan-keutamaannya.

Malam Yang Sangat Mulia

Telah disebutkan sebelumnya bahwa malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh kemuliaan. Sesuatu yang mulia berarti sangatlah baik dan tentu harus dikejar. Maka dari itu Allah menganjurkan kita untuk lebih giat beribadah di sebagian malam-malam terakhir pada bulan Ramadhan.

Allah SWT berfirman:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

Artinya: “Bulan Ramadhan, yaitu bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil).”  (Q.S. Al-Baqarah [2]: 185)

Malam Lailatul Qadar sangatlah berarti, sebab pada malam tersebut seluruh kebaikan diperuntukan bagi orang-orang yang bersungguh-sungguh dalam beribadah. Sedangkan mereka yang menghiraukan malam Lailatul Qadar menjadi orang-orang yang merugi karena tidak mendapatkan kebaikan.

Malam Diturunkannya Al-Qur’an

Salah satu sebab yang menjadikan bulan Ramadhan menjadi begitu sangat istimewa karena diturunkannya Al-Quran oleh Allah SWT melalui perantara Nabi Muhammad SAW. Lebih tepatnya Al-Qur’an diturunkan pada malam Lailatul Qadar.

Allah berfirman:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Q.S. Al-Qadr [97]: 1-5)

Dengan demikian rahmat diturunkannya Al-Qur’an sekaligus diutusnya Nabi Muhammad SAW untuk mengatur, menata dan meluruskan kehidupan dari segala penyimpangan-penyimpangan pada zaman sebelumnya.

Lebih Baik dari Seribu Bulan

Keutamaan lainnya dari malam Lailatul Qadar adalah bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan. Para ulama berpendapat bahwa melakukan ibadah dan amalan di malam Lailatul Qadar pahalanya sangatlah besar. Nilai pahalanya lebih dari orang dari yang beribadah selama seribu bulan atau setara dengan 83 tahun.

Menurut Imam Akbar di Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir yaitu Syekh Abdul Halim Mahmud, menurutnya seribu bulan setara dengan 83 tahun 4 bulan yang merupakan umur standar manusia. Beliau menulis:

والألف شهر هي ثلاث وثمانون سنة وأربعة أشهر, وذلك عادة عمر الإنسان, فهي خير من عمر الإنسان, من عمر كل إنسان: من عمر كل إنسان في الماضي وفي المستقبل, أي أنها خير من الدهر

Artinya: “Seribu bulan adalah delapan puluh tiga tahun empat bulan. Itu merupakan standar umum umur manusia. Lailatul Qadar lebih baik dari umur manusia; dari umur setiap manusia, baik umur manusia di masa lalu maupun umur manusia di masa mendatang. Intinya, Lailatul Qadar lebih baik dari (usia) zaman.” (Syekh Abdul Halim Mahmud, Syahr Ramadhan, h. 21)

Bisa disimpulkan dari tulisan tersebut bahwa Lailatul Qadar itu lebih mulia dari seluruh umur manusia, baik di zaman sebelumnya hingga zaman yang akan datang. Penjelasan Syekh Abdul Halim Mahmud ini dikarenakan tidak adanya batasan pasti mengenai kebaikan dan kemuliaan Lailatul Qadar. Petunjuk yang diberikan Allah hanya kebaikannya melebihi seribu bulan.

Diampuninya Dosa-Dosa Terdahulu

Jika kita melaksanakan shalat saat malam Lailatul Qadar maka dosa-dosa terdahulu yang pernah kita perbuat dapat diampuni oleh Allah. Sebagaimana hadist Rasulullah menjelaskannya:

Rasulullah bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: “Barangsiapa shalat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharapkan pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lampau.” (HR Imam Bukhari)

Sebagai malam kemuliaan dimana Allah memberikan banyak keberkahan, keistimewaan malam Lailatul Qadar juga dapat menghapuskan dosa seorang muslim yang mengerjakan banyak amalan sholeh di malam tersebut.

Malaikat Turun ke Bumi

Pada malam Lailatul Qadar para malaikat akan turun ke bumi atas seizin Allah. Turunnya para malaikat di malam itu untuk mengurus berbagai urusan, dan kedamaian atau kesejahteraan memenuhi malam itu hingga fajar. Di saat itulah malaikat-malaikat akan berada di sekeliling orang-orang yang sedang melakukan ibadah dan berzikir pada malam Lailatul Qadar.

Allah berfirman:

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

Artinya: “Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.” (Q.S. Al-Qadr [97]: 4)

Itulah beberapa keutamaan yang terdapat pada malam Lailatul Qadar. Tentu itu sebuah kesempatan besar bagi umat muslim untuk mendapat pahala yang berlimpah. Maka dari itu jangan sampai melewatkan malam Lailatul Qadar dengan memperbanyak ibadah dan memohon ampunan kepada Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *